此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

概述
所在位置:首页 -> 关于我们 -> 概述
English

? ? 中国-乌克兰巴顿焊接研究院由中国科技部和广东省人民政府重点支持,广东省科学技术厅主导并参与组织管理,广州市科技和信息化局联合共建,广东省工业技术研究院承建的乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所在中国开展焊接和相关工艺技术的主要研发中心。2011年1月“中乌研究院”由广东省人民政府、广东省机构编制委员会正式下文批复作为公益二类正处级事业单位成立。2011年2月24日,乌克兰国家科学院院长兼巴顿焊接研究所所长巴顿院士与广东工业技术研究院邱显扬院长、广东省科学技术厅龚国平副厅长共同签署了“中国-乌克兰巴顿焊接研究院”合作协议。2011年6月18-21日,国家主席胡锦涛在乌克兰进行国事访问期间,与乌克兰总统亚努科维奇举行会谈,并会见乌克兰总理阿扎罗夫和议长利特温,中乌双方共同宣布中乌建立和发展战略伙伴关系,并签署了中乌双边合作文件,中乌研究院是此双边合作文件科技领域的重点合作内容。

  作为创办人,广东省工业技术研究院以土地、资金投入为主,乌克兰巴顿焊接研究所以技术、人员投入为主,广东省科学技术厅和广州市科技和信息化局以政策扶持和资金投入为主,共建“中乌研究院”。中国-乌克兰巴顿焊接研究院将以巴顿所的创新科技为基础,开展现代焊接和相关技术的科技活动,并在中国工业企业进行推广,促进科学技术和广东工业水平的发展。“中乌研究院”是巴顿焊接研究所在中国的焊接技术科研开发基地和技术转移中心,将建设成为国际知名、中国领先、具有科技创新孵化器特点的高水平研究院。

  “中乌研究院”三年内新建5个具有国际一流水平的核心技术平台:现代焊接装备与工艺、先进表面技术、先进焊接材料、激光与高能束技术、人体组织焊接技术平台。巴顿焊接研究所以合同为基础,转给“中乌研究院”知识产权(有关设计和技术方案),并围绕上述5个核心技术平台,选派由知名科学家带领的5支创新科研团队进入“中乌研究院”工作,管理和协助项目;建立由中乌高水平研发人员组成的创新团队和集科研管理、市场运作、法律于一体的成熟管理队伍。结合中国及广东省重要工业需求和发展需要,建立焊接技术评估中心、无损检测与诊断中心、焊接培训与教育中心和技术成果转化中心,与重机、交通运输(铁路)、电力工程、造船、采矿、石油和天然气运输、生产钢结构和医疗等企业开展成果转化和技术开发工作。三到五年后在一期5个核心技术平台基础上,建立:焊接过程模拟及智能控制基础、电冶金技术、微连接及钎焊技术和广东省其他乃至全国工业需求的多个核心技术平台。努力将“中乌研究院”发展成为:国际科技合作模式创新的示范平台;紧扣中乌两国工业需求的科技创新平台和科技保障平台;全球高层次人才引进、培养的国际化交流平台。