此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际合作
所在位置:首页 -> 研究项目 -> 国际合作
English

系列药芯焊丝制备技术

2014-8-19 11:07:22 来源: root

一、课题背景

? ? 系列新型药芯焊丝制备技术,包括高强钢气保护药芯焊丝、管线钢自保护药芯焊丝及耐磨堆焊药芯焊丝。目前我国尚未从根本上掌握高质量药芯焊丝制造技术,在药芯焊丝配方设计及制备工艺方面都与国际先进水平有较大的差距。为了缩小差距,通过引进和消化吸收再创新巴顿焊接研究所的药芯焊丝设计、制备及制造工艺技术,提升我国药芯焊丝制备技术的研究和生产水平,使我国摆脱对进口药芯焊丝的依赖。

二、技术特点

新型TiO2-SiO2-Al2O3-MgO气保护渣系600MPa气保护药芯焊丝,引入氧化物夹杂焊接冶金学机理,焊缝金属强韧性高,适用于921A高强钢焊接。新型金属粉型700MPa气保护药芯焊丝,焊接过程中基本无熔渣产生,兼具机械性能优良和熔敷速度高、电弧柔软等优异焊接工艺性能,适用于Q690高强钢焊接。管线钢自保护药芯焊丝,解决目前自保护焊接时存在的烟尘较大、气孔及飞溅较多、低温韧性差的问题,满足X70管线钢户外施工现场自保护及全位置焊接适应性的需求。基于Fe-Cr-C合金体系的新型高性能堆焊药芯焊丝,堆焊层具有自硬化效应,可适用于气保护、自保护和埋弧堆焊3种焊接工艺,无需预热即可有效修复矿山机械等大型耐磨工件。

三、应用领域

船舶、海洋工程、石油天然气管道、矿山耐磨机械等工业领域。

四、研究成果(论文、专利等)

(1)专利3项;

(2)论文3篇

五、配图