此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际合作
所在位置:首页 -> 研究项目 -> 国际合作
English

铝合金特种船舶高效焊接装备及关键技术研究

2014-8-19 10:55:34 来源: root

一、课题背景

? ?我国在高端舰艇游艇制造方面起步较晚、技术相对落后,尤其在铝合金舰艇制造方面仍然依赖国外技术,与美、俄等发达国家的高端舰艇制造技术存在较大差距。为了尽快提高我国舰艇制造水平,急需开展国际合作,引进世界领先的舰艇制造技术。乌克兰在高端舰艇、游艇制造技术方面居世界领先水平,巴顿研究所拥有制造高端铝合金舰艇、游艇的高效焊接装备及成熟技术。引进巴顿所舰艇、游艇制造方面的成套装备和工艺,联合开发,对缩短我国舰艇、游艇的研发制造周期,快速提升我国高端舰艇、游艇制造水平具有重要的战略意义。

二、技术特点

首次将等离子-MIG复合、激光-MIG复合焊接技术应用于高端舰艇制造工艺,并通过计算机模拟技术分别建立Al-Mg系铝合金的激光与MIG/等离子与MIG、物质复合作用的物理模型,揭示高端舰艇铝合金的激光与MIG/等离子与MIG复合焊接机理;首次将随焊焊接变形控制技术应用于高端舰艇焊接变形的矫正,代替原有的焊后矫形技术,可进一步降低高端舰艇用铝合金的焊接变形量,最大限度地避免焊后矫形工序,大幅度提高生产效率。

三、应用领域

船舶、航空、航天等工业领域。

四、研究成果(论文、专利等)

(1)专利3项;

(2)论文2篇

五、配图

电动法焊接变形控制设备

等离子-MIG复合焊接设备