此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新项目
所在位置:首页 -> 研究项目 -> 创新项目
English

大功率激光焊接及复合焊接技术

2014-8-19 11:42:15 来源: root

一、课题背景

? ?大功率激光焊接及复合焊接具有一次熔深大、深宽比大、焊接速度快、热输入量低、变形小等特点。近年来激光器技术飞速发展,涌现出可与机器人柔性耦合的光纤传输的高功率工业型激光器。先进固体激光器连续输出功率已上升到万瓦的量级,且能够采用光纤高效传输进行焊接,在欧美等国工业生产中有了大量应用。广东省已经进入以高技术产业和现代重工业为主的发展阶段,装备制造业、汽车产业、船舶制造业、石化产业、航空产业等是广东省现阶段要重点发展的方向。激光加工技术是加快发展这些产业的核心技术之一。

二、技术特点

针对汽车、船舶、航空等产业,推动大功率激光自动化焊接关键技术的研发,采用10KW固体激光器、高精度工业机器人,研发激光焊接的关键技术,在获得的成熟的技术及工艺的基础上进行实际应用研究。采用先进的10KW固体激光器,利用光纤传输,外接焊接头、复合头、扫描振镜、切割头等各类激光加工头,配备高精度六轴机器人,搭建万瓦激光加工平台;依靠平台进行先进激光焊接及复合焊接工艺开发,为企业提供加工服务或技术支持。

三、应用领域

汽车、船舶、航空、航天等工业领域。

四、研究成果(论文、专利等)

(1)专利3项;

(2)论文2篇

五、配图

万瓦碟片激光器

复合焊接头


三维扫描振镜


焊接头

返回上一级 上一篇: 下一篇: